Выводите из организма радионуклиды с помощью пищи


26 апреля 1986 года произошла крупнейшая техногенная катастрофа современности — авария на Чернобыльской АЭС. Последствия ее до сих пор сказываются.
Территория Курской области и в настоящее время загрязнена радионуклидами: цезием-137, цезием-134 и частично стронцием-90. Инженер-эколог Александр Гоняев рассказал, какие продукты выводят из организма радиоактивные вещества. Очень полезен ржаной хлеб, в чистом виде он давно не выпекается.


 При попадании в организм с пищей цезий-137 может полностью всасываться в кровь и равномерно распределяться по тканям и органам. При беременности цезий легко проникает в плод. Стронций-90, подобно кальцию, накапливается в скелете и остается там, облучая ткани. 
Российские экологи рекомендуют использовать продукты, способствующие выведению радионуклидов из организма. К ним относятся продукты, содержащие фитин. Фитин способен связывать радиоактивный элемент и препятствовать проникновению его в кишечник. Фитин содержится в ржаном хлебе, кроме того, в нем содержится много пищевых волокон и аминокислот. В нем намного больше белков, витаминов, аминокислот, чем в пшеничном хлебе.
Однако ржаной хлеб в чистом виде давно не выпекается. Используются смеси пшеничной и ржаной муки. Одной из причин отсутствия ржаного хлеба является низкий спрос на рожь, а соответственно, и на ржаную муку.
Некоторые пищевые вещества обладают профилактическим радиозащитным действием или способностью связывать и выводить из организма радионуклиды.
1) Например, пектиновые вещества. Пектин — студенистое вещество, хорошо заметно в варенье или желе из яблок, малины, черной смородины.

2) Полисахариды, находящиеся в листьях винограда и чае.

3) «Витамины противодействия» - В1, В3, В6, В12, витамины Е, Р, К1 и биотин.

4) Фенольные соединения ученые считают наиболее перспективными источниками потенциально активных противолучевых веществ. Например, прополис (пчелиный клей), который содержит фенольные компоненты хорошо лечит лучевые поражения кожи. Фенольные соединения — биоактивные вещества повышают прочность кровеносных сосудов, регулируют железы внутренней секреции. Флавоноиды (вид фенольных веществ) способствуют удалению радиоактивных элементов из организма. Источники флавоноидов: черноплодная рябина, облепиха, плоды боярышника, пустырник, бессмертник, солодка.
Полезно знать, что чем больше в продуктах питания содержится калия и кальция, тем меньше вероятность включения в обмен веществ, радиоактивных изотопов цезия и стронция. Калий и кальций содержится в овощах, сырах, бобовых, морской капусте, орехах, семечках.
Продукты, богатые белком (мясо, яйца) ускоряют выведение цезия-137 и уменьшают опасность его накапливания в организме. В рационе обязательны растительные масла, богатые жирными кислотами: подсолнечное, облепиховое, кукурузное. Они обладают антиокислительными свойствами.

Как пояснил Сергей Зиновкин, начальник планово-технологической лаборатории Железногорского хлебозавода, ржаной хлеб в чистом виде не выпекается, так на него нет спроса. Технология выпечки сложная — запускать пробную партию невыгодно. Наибольшее количество ржаной муки содержит ржаной диабетический хлеб — 94%, 6% - отруби, в «Дарницком» соотношение пшеничной и ржаной муки — 50% на 50%, а в «Горняцком» и того меньше — 30%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий