Горячую воду в городе не контролируют


Горожанин обеспокоен снижением температуры горячей воды: он считает , что это провоцирует размножение болезнетворных бактерий и заражение воды.


По словам директора «Горводоканала» Михаила Гладкова, за четыре года его работы не было зарегистрировано ни одного случая несоответствия холодной воды СанПиНу. Город снабжают два водозабора. На Погарщинском воды артезианские, берутся с глубины боле 200 метров, качество воды лучше, чем на Березовском, где построена станция обезжелезивания, которая снижает его содержание в воде в 10 раз. На предприятии - две лаборатории: питьевой воды и сточных вод. У каждой своя специфика.
Любовь Басарева, лаборант 4 разряда проводит анализ ХПК сточной воды (ХПК - химическое потребление кислорода - количество кислорода, расходуемого на окисление содержащихся в воде органических и неорганических веществ сильными окислителями). «Он показывает, какое количество загрязнений, находящихся в растворенном виде в сточной воде, нам нужно для очищения окислить с помощью кислорода», - рассказывает Любовь Михайловна.

Нина Александровна Тетенева, заведующая лабораторией «Горводоканала»: «Мы ведем полный и строгий контроль за холодной питьевой водой. В течение ряда лет не было ни одного несоответствия - ни по бактериологическим, ни по химическим показателям. Есть программа производственного контроля, к ней прилагается график отбора проб, согласованный с «Роспотребнадзором». При населении до 100 тысяч нужно отбирать 100 проб по городу в определенных точках (дома, школы, магазины и т.д.). Все микрорайоны охвачены. В общей сложности ежемесячно берем по 220 проб на физико-химический состав и на бактериологическое исследование. Контролируем ультрафиолетовое обеззараживание, воду, поступающую в город, проверяем ежедневно.
Если необходимо, переходим на более жесткий график. Работаю в лаборатории с 1981 года. Были колебания показателей в период паводка, когда возрастает вероятность заражения. Сейчас такого нет, но в паводок мы контроль усиливаем. Передаем ежемесячно отчеты в «Роспотребнадзор». У нас вода постоянного качества, предсказуема. Бывают незначительные колебания хлорида - когда побольше воды подается с Погарщины, чем с Березы. Болезнетворные бактерии в холодной питьевой воде отсутствуют. Раз в год резервуары очищаются: выкачиваем всю воду, чистим щетками, заполняем раствором хлорной извести, промываем. Потом берем пробы.
На теплопунктах (где подогревается холодная вода для сети горячего водоснабжения) стоят баки-аккумуляторы - и не факт, что они хлорируются и очищаются. По СанПиНу горячая вода тоже подлежит контролю - как холодная питьевая. Ежемесячно должны отбирать не менее 100 проб в сети плюс в теплопунктах. Там свои трубы. Бактерии могут попасть туда, например, при ремонтных работах, замене труб. В городе были инциденты с горячей водой - лично ездила: из водопроводного крана лилась вода с нефтепродуктами. Как потом выяснилось, «Гортеплосети» что-то меняли или производили ремонтные работы, в результате чего произошло загрязнение горячей воды. Доказали, что это не вина «Горводоканала». Горячую воду должна контролировать «Гортеплосеть». Хотя они берут нашу холодную воду для нагревания, но течет она уже по другим трубам, которые никто не контролирует. Холодная вода подается надлежащего качества и под строгим контролем уже много лет. За горячую воды мы не отвечаем».

По словам главного инженера МУП «Гортеплосеть» Юрия Никутина, они получают «готовую» воду из «Горводоканала» и дополнительно ее не обрабатывают, не обеззараживают — потому как она уже чистая, питьевая. «Гортепловеть» ее только подогревает. На выходе должно быть 60 градусов. Однако температура может понижаться из-за полотенцесушителей, неизолированных трубопроводов, обустройства так называемых «теплых полов».

Из СанПиН 2.1.4.2496-09

Гигиенические требованиях к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения:
4.3.Лабораторный производственный контроль качества горячей воды включает следующие показатели: температуру, цветность, мутность, запах, РН, железо, сероводород; остаточное содержание реагентов, применяемых в процессе водоподготовки; вещества, вымывание которых возможно из материала труб горячего водоснабжения согласно технической документации (цинк, никель, алюминий, хром и т. д.)...
4.5.Лабораторный производственный контроль обеспечивается организациями, эксплуатирующими сети теплоснабжения и горячего водоснабжения, в лабораториях, аккредитованных в установленном законом порядке.

Выходит, не все знакомы с СанПиНом. Пока гром не грянет...

Источник "Эхо недели"

Комментариев нет:

Отправить комментарий